リンク集改

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

どるまいる

Author:どるまいる
別々に更新するの面倒だからこっちで:http://twpf.jp/rimrod1

最新記事

ぐだぐだ報告

最新コメント

カテゴリ

回れ、回れ

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ゲーム
4821位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
カードゲーム
337位
アクセスランキングを見る>>

ルーンファクトリー4公式バナー

ルーンファクトリー4 公式サイト

FC2ブログランキング

検索フォーム

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
特殊召喚無効に関して知らない人が多いのでちょっと解説
知らない人はまずこんな場所を見てないでしょうがw

まずはチェーンを作らない特殊召喚と作る特殊召喚について

ライオウと神の宣告で無効にできるのはチェーンを作らない特殊召喚だけである
弾圧と警告はもちろん使える。
具体例をあげるとサイバードラゴンやカオスソーサラー、マシンナーズフォートレス、シンクロ召喚、そしてコンタクト融合などです
特殊召喚する前にカードを見せないカードだと覚えると楽


次に、チェーンを作る特殊召喚。「発動します」と宣言する必要があるカードです
こちらの方が圧倒的に数が多い
具体例は馬頭鬼や星見獣ガリス、ゾンビマスター、融合、リクルーター、冥府の使者ゴーズ、ダークシムルグ、etc...

基本的に弾圧と警告は使える。
ただし弾圧に対してはダメージ計算後のルール(カウンター罠とそのタイミング限定のカードしか発動できない)があるからゴーズやリクルーターなどに対しては発動出来ないということには注意が必要

例をあげるとピラミッドタートルを戦闘破壊され効果が発動します。このタイミングでは弾圧は使えません。しかしカウンター罠の弾圧はこのタイミングでも発動が可能なのでピラミッドタートルの効果を無効に出来るわけです



あとそのカードの効果発動時に使わないといけない点に注意
例えば剣闘獣のデッキに戻る効果の発動時に弾圧を発動をすればいいのだが
ベストロが特殊召喚された後には使えず、弾圧が壊されるという泣きを見ることになるわけです。

同じ理由で融合の発動は無効に出来るが、融合召喚されたモンスターの特殊召喚は無効に出来ません

・・・剣闘とアンデは東白楽で今日(昨日?)あったことが参考
スポンサーサイト

<< 【ポケモン】弱点半減の実入手方 | ホーム | 【ポップン】音楽紹介 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。