リンク集改

カレンダー

02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

どるまいる

Author:どるまいる
別々に更新するの面倒だからこっちで:http://twpf.jp/rimrod1

最新記事

ぐだぐだ報告

最新コメント

カテゴリ

回れ、回れ

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ゲーム
24308位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
カードゲーム
1904位
アクセスランキングを見る>>

ルーンファクトリー4公式バナー

ルーンファクトリー4 公式サイト

FC2ブログランキング

検索フォーム

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
更新の停滞理由はポップンの隠し曲を一通りプレイしていたから

突然の停滞のお詫びに癒される&笑える動画をリンクしておきます
アルパカはモッフモフですwww












本当ははモフロックを紹介したいだけ
スポンサーサイト
なぜか本文が追記に行っていたので本文に移しました。追記には個人的な考えを書いておきました

公式的な事以外をwikiを参考に見やすいようにしてみました

●カットビングだぜオレ
-トークンは素材に使用できない
-罠モンスターは使用できる
-エクシーズモンスターがフィールドを離れるとき素材は墓地に送る。
-素材はフィールド上のカードとして扱われない
(マクロコスモス、閃光の追放者、光の追放者が存在するときのみ除外)
-エクシーズモンスターが裏側表示になっても素材は重ねたまま、効果が無効になっても同様
-自身の効果で蘇生したボルトヘッジホッグ、ゾンビキャリアなどを素材にしたエクシーズモンスターがフィールド上から離れた場合、エクシーズ素材として使用したそれらは墓地へ送られる
-エクシーズモンスターがコントロールを奪われた場合、素材のコントロールも移る
-特殊召喚が無効になった場合その素材にしたモンスター達はエクシーズ素材の状態で墓地へ送られる
-素材を取り除いて墓地へ送られたとき、墓地へ送られたときに発動する効果は発動する
↓参考
Q:モンスターカードゾーン上にエクシーズ素材として存在する《ダンディライオン》が墓地へ送られた場合、効果は発動しますか?
A:はい、発動します。(11/03/17)


●調整中事項
-クロスポーター
-ダークファミリア
-ギブ&テイク
(降格処分やシンクロヒーローは不可)
-禁止令(×3)
-マジカルシルクハット

続きを読む »

-デビルズ・ゲート-予想用です
非常に多いのでどうでもいい、再録しないと思われるカードは追記or書いていません
あと、1部分だけ悪魔族以外になっていますがデビルズ・ゲート予想用なので書いてあります

●効果モンスター絶版
魔轟神レイブン
魔轟神クルス
魔轟神ソルキウス
死霊騎士デスカリバー・ナイト
ファントム・オブ・カオス
ヘルウェイ・パトロール
ヘルウェイ・セキュリティー
トラゴエディア
冥府の死者ゴーズ
トーチ・ゴーレム
幻銃士
インフェルニティ・ガーディアン
インフェルニティ・デーモン
インフェルニティ・デストロイヤー
E・HEROヘルブラット
ファントム・オブ・カオス
ダークネス・ネオスフィア
ゼータ・レティキュラント


●悪魔では無いが候補になると思われる絶版カード
デビル・コメディアン
ディープダイバー
悪魔のサイコロ
悪夢再び
リグラス・リーパー

●絶版ではないが現在BE、EE、DTにしか再録されていないカード
深淵の暗殺者
ニュート
ダークファミリア
クリッター
クリボー
溶岩魔神ラヴァゴーレム
ダーク・ネクロフィア
ジャイアント・ウィルス
メタモルポット
キラートマト
手札抹殺
暗黒界モンスター各種
暗黒界の取引
暗黒界の雷
暗黒界に続く結界通路
暗黒よりの軍勢
深淵の結界像
スナイプストーカー
冥界の魔王 ハ・デス
神殿を守る者

アンデット・ワールドからの統計#収録回数
モンスター3枚#4
モンスター4枚#2
通常魔法#2
速攻魔法#0
永続魔法#1
装備魔法#1
フィールド魔法#3
通常罠#0
カウンター罠#1
永続罠#1

続きを読む »

テーマ : カードゲーム - ジャンル : ゲーム

サルベージ・ウォーリアーを入れるデッキを考えたときに【インティ&クイラ】と【戦士族】の二択が頭に浮かびあがりました。
しかし、後者は不死武士やトラパートなど考えやすすぎるので【インティ&クイラ】になったそうですよ?

ゴヨウいなくなった今ではC・ドラゴンと同じATK2500も悪くなかったりする。シエンと同士討ちだけど、ブラリは倒せるので。

続きを読む »

約1週間前に少し触れたデッキ。
エセ鍵葉っ子のくせしてデッキ名は自重してません
通常のXYZデッキはそこそこ参考資料が落ちているのでこちらのデッキレシピをあげました
デッキ名はXYZ-ドラゴン・キャノン +ヴァルカノン
締まりを良くする為に砲を足したら、こんな感じに


続きを読む »

昨日言っていた、ジャイアント・ボマー・エアレイドデッキを即席で考えてみました
ひどい出来です。ジャイアント・ボマー・エアレイドが出る前に勝つか負けるかすると思う。
けどね、最近の制限でのレシピがなくて0からだから調整しようがないし、参考程度になればということでそのままのせます

続きを読む »

テーマ : カードゲーム - ジャンル : ゲーム

《アンノウン・シンクロン》
チューナー(効果モンスター)
星1/闇属性/機械族/攻 0/守 0
相手フィールド上にモンスターが存在し、
自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、
このカードは手札から特殊召喚する事ができる。
「アンノウン・シンクロン」の効果はデュエル中に1度しか使用できない。


せっかくダーク・バーストと悪夢再びの効果範囲内なのに
デュエル中に1度しか効果を使用できないがっかりなモンスターです
特殊召喚効果持ちの機械複製術に対応しているモンスターだったりするが効果の関係上複数毎の採用は・・・

ジェスター・コンフィと合わせればフォーミュラー・シンクロンに召喚権を使わずにたどり着く。・・・2枚消費だが
次元帝の事故回避用としてはTGストライカーと共に手札から特殊召喚出来るモンスターで回っているときはチューナーとして採用権内ではあると思う
サモプリ+☆4+アンノウン・シンクロンでトリシューラパターンを作れる
生還者+コレ=ライブラリアンによる相手の行動抑制にも使えるかもしれない
それに調律はマクロコスモスが発動されていても発動可能なのも良い。・・・けど、他に次元帝と相性のいいシンクロンが居ないという問題がw
さらに帝とのシンクロが☆7になるという問題がある(TGストライカーなら☆8)

闇属性チューナーなので可変機獣 ガンナードラゴンとのシンクロでダーク・フラット・トップが出せる
機甲部隊の最前線を採用している【ジャイアント・ボマー・エアレイド】なら、このカードの採用価値はありそう

あ、マシンガジェッなら召喚権を使わないチューナーでフォートレスのコストになるし、実は採用圏内かも。
スペースがないのが最大の問題だけどw

ちなみに調律が入るデッキにはクイックとジャンクが強いため、フォーミュラー専用機になりかねない

結論:特殊召喚効果は優秀です。
なんだかんだで4日間、予約投稿が連続していたのですw

モンスター 17枚
サイバー・ドラゴン 1
ジュラック・アウロ 3
ジュラック・ガリム  1
ジュラック・グアイバ 2
ジュラック・デイノ 2
ジュラック・ヴェロー 3
フレムベル・ヘルドック 3
フレムベル・マジカル 2

魔法 14枚 
化石調査 3
サイクロン 2
死者蘇生 1
真炎の爆発 3
精神操作 1
月の書 1
ハリケーン 1
ブラック・ホール 1
収縮 1

罠 8枚
安全地帯 2
神の宣告 1
神の警告 2
激流草 1
奈落の落とし穴 2
トラップスタン 1


エクストラデッキ 15
A・O・J ディサイシブ・アームズ
氷結界の龍トリシューラ
ミスト・ウォーム
スターダスト・ドラゴン
メンタルスフィア・デーモン
スクラップ・ドラゴン 2
ジュラック・ギガノト 2
ブラック・ローズ・ドラゴン
大地の騎士ガイアナイト
氷結界の龍 ブリューナク
TG ハイパーライブラリアン
A・O・J カタストル
キメラテック・フォートレス・ドラゴン

【デッキ考察】
■モンスター
▽フレムベル各種
コレでいいと思う。グルニカを入れるか、入れないかぐらいは個人の問題

▽ジュラック各種
化石調査の関係上チューナーが☆1~☆3のものをそれぞれ採用
グアイバが月の書、デブダンがいなくなってきついので2枚になってます

▽サイバー・ドラゴン
カタストル対策とジュラックチューナーとシンクロできる子

▽他候補
金華猫→アウロ専用蘇生カード。フォーミュラーとかアウロの効果発動とか強いよ
ブーストウォーリアー→フォーミュラー用。爆発対応
ラヴァルランスロッド→打点とレベルが特徴

■魔法
▽真炎の爆発
このデッキで蘇生可能なのは、フレムベルとアウロだけ。しかし、アウロの効果で他のジュラックと交換出来るのでシンクロパターンが非常に多い
アウロ+ヘルドック=☆5
アウロの効果発動で
ガリム+ヘルドック=☆6
ディノ+ヘルドック=黒薔薇龍
にできる

アウロを2体蘇生の場合
アウロ+☆4ジュラック=☆5
省略=☆6
省略=☆7

アウロ二体とヘルドック
アウロ+ジュラック+ヘルドック=☆9
とかとかいろいろです

当然ながら
マジカル+ヘルドックorジュラック非チューナー=☆8
です

更にヘルドックとグアイバの戦闘破壊効果を加味するとシンクロの幅が更に広がります


▽収縮
スペースが一枚あったので。エネコンではヒュぺやクリスティアが下級で倒せないので。
けど他の候補とかえてもいいかと

▽精神操作
☆8以上は喰えないが、化石調査とアウロで出したいレベルのシンクロが出せるはず
抜き候補であったりもする

▽他の候補
地砕きとかエネコンとか。若干アンチシナジーだけど爆発を引くための強謙とか
手札断札とかもいいかもしれない

■罠
メタとか除去。リビデを入れてないし、警告の枚数も気になる所

▽トラップスタン
勝敗が決まるときに警告に邪魔されないようにするため。お触れと選択で
実はデッキのモンスターの半分が特殊召喚に関係する効果持ちだったりする

▽他候補
幽閉、連鎖除外、お触れ、弾圧。弾圧に関してはサイドの項目でちょっと触れてます

■エクストラ
除去が少ないのでスクドラ2枚で穴を埋めるている気です(ぇ
昔はスタダ2枚だったがGBAとかが減ったので変更

■サイド
実はいわゆるスキドレジュラックになれたりする
けど、普通にメタを張る方がいいかもしれない
天使や六武に対しては王宮の弾圧が自分よりも相手に刺さるので採用圏内です


そろそろ真炎の爆発を使うデッキが台頭してもいいと思うんだ
カウンター罠
手札または墓地で発動する効果モンスターの
効果の発動を無効にしゲームから除外する。

テキスト短っ!!!

手札発動の効果モンスターは
オネスト、DDクロウ、月影のカルート、バトルフェーダー、トラゴエディア、冥府の使者ゴーズ、宣告者、裁きを下す者-ボルテニス、冥王竜ヴァンダルギオン、ダーク・ボルテニス

制限カードとパーミッションとメタとしてサイドに入れるなら他のカードが優先されますね
オネスト、DDクロウ、カルートに対して使った場合、それらは除外されません(wiki参照)

墓地発動の効果モンスターは
ゾンビキャリア、グローアップバルブ、メズキ、ネクロガードナー、ダンディ・ライオン、メジャーな魔轟神、ヘルウェイパトロール、黄泉ガエル、フィシュボーグ・ガンナー、ドラゴン・アイス、ヴァーユ、各種リクルーター

またも制限ラッシュほとんどのカードが(シンクロに対して)警告で勝ちゲーだったり、隙間使えばよかったりと、やはり微妙
けど、上のカードを使う人はこのカードの存在を覚えておこう
警告と違ってノーコストで発動できるのは利点ですからね
永続罠
フィールド上に表側攻撃表示で存在するモンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターは相手の効果の対象にならず、
戦闘及び相手の効果では破壊されない。
また、選択したモンスターは相手プレイヤーに直接攻撃する事はできない。
このカードがフィールド上に存在しなくなった時、そのモンスターを破壊する。
そのモンスターがフィールド上から離れた時このカードを破壊する


こいつの用途が多いので昨日は省略してしまったので真面目に書きますね

用途①
こいつを対象に取ったブリュやヒュぺリオンなどにチェーンして発動。
ようするに除去ですね

用途②
直接攻撃を防ぐ。
使用するタイミングとしては、ファルコンを持っているとき。警告を使用するLPを残したいとき。0になるときやEXTで勝負が決まるとき。あたりでしょうか

用途③
相手の地砕き、地割れ、奈落、ブラホに対してチェーンで自分の場にモンスターを残す
他の効果もあり下手なカウンター罠より、よっぽど使いやすいと思う。

用途④
幽閉されると困るときに事前使用
シュラとかフレムベル・ヘルドックとかアドを取るときにどうぞ

用途⑤
戦闘破壊を防ぐ。奇襲性のあるミストボディ。これと用途③はセットで扱うことも多いですね。
基本的に自分のモンスターに使うのですが、トリニティとかの変り種の存在で相手に対しても使うかも

用途⑥
ファルコンとかとのコンボ。除去としての運用を能動的にする場合に。

自分のモンスターに使用する場合、適用後サイクロンが怖いのは共通事項です
逆に相手のモンスターの場合、チェーンでサイクロンが出来ないとほとんど機能が停止してしまいます


以下wikiから重要だと思ったQ&Aを抜粋
ついでに一言コメント

Q:このカードで相手モンスターを選択した場合、そのモンスターはどちらのプレイヤーの効果の対象にならず、効果で破壊されなくなりますか?
A:このカードのコントローラーから見た相手の効果の対象にできず、破壊されなくなります。
  よって、自分は選択した相手モンスターを対象に選択したり、効果で破壊することができます

相手モンスターに対して自分が安全地帯を使用した場合、自分は地砕きやブラホなどで破壊できるということ

Q:直接攻撃を宣言した時にそのモンスターに対して発動した場合、その攻撃は無効になりますか?
A:はい、その場合は直接攻撃ができなくなり、戦闘の巻き戻しが起こります。(11/02/23)

威嚇する咆哮と違って攻撃宣言後でも大丈夫なのね


Q:装備魔法を装備している《パワー・ツール・ドラゴン》に対して発動しているこのカードがフィールドを離れる場合、装備魔法を代わりに破壊して身代わりにする事はできますか?
A:はい、できます。(11/02/12)

Q:《ライフ・ストリーム・ドラゴン》に対して発動しているこのカードがフィールドを離れる場合、墓地の装備魔法を代わりに除外して身代わりにする事はできますか?
A:はい、できます。(11/02/12)

Q:六武衆を対象にして発動しているこのカードがフィールドを離れる場合、他の六武衆を代わりに破壊して身代わりにする事はできますか?
A:調整中。(11/02/22)

え、六武衆だけ特殊裁定でしょうかwww

テーマ : カードゲーム - ジャンル : ゲーム

| ホーム |


 BLOG TOP  »NEXT PAGE


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。